![]() |
Таможенное оформление грузов в аэропорту "Шереметьево" |
Как следует из ее заявления, размещенного на официальном сайте ФНС, в 2007 году с учетом уже принятых решений, касающихся НДС и налога на прибыль организаций, вступающих в силу с 1 января 2007 года, будет иметь место дальнейшее снижение налоговой нагрузки. В частности, будет осуществлен переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС, уплаченного по материальным ресурсам экспортерам, что обеспечит существенную дополнительную экономию их средств. При этом отменяется отдельная декларация по нулевой ставке НДС и вступает в силу новый порядок вычета этого налога при осуществлении экспортных операций, согласно которому налогоплательщики получают право предъявлять к вычету налог, уплаченный при приобретении материальных ресурсов для производства экспортируемой продукции, на основании общей декларации. Это позволит решить существующую в настоящее время и вызывающую многочисленные нарекания налогоплательщиков проблему систематической задержки в возмещении экспортерам сумм налога, уплаченным при производстве (приобретении) экспортируемой продукции.
Также начиная с 2007 года организации получат право в полном размере уменьшать налоговую базу текущего года на сумму убытков, полученных в предыдущем году. Осуществление указанных мер обеспечит сохранение в распоряжении предприятий в 2007 году дополнительных денежных средств в крупном размере.
Кроме того, начиная с 2006 года вступил в действие ряд таких важных норм, касающихся НДС, как переход на обязательное определение даты возникновения обязанности по уплате этого налога всеми налогоплательщиками по методу начисления, принятие к вычету налога по объектам капитального строительства по мере осуществления затрат до завершения строительства, освобождение от налогообложения при определенных условиях авансовых платежей и некоторые другие.
Вместе с тем, замечает ФНС, в условиях, когда широко используются различные, в том числе криминальные способы уклонения от уплаты НДС и его незаконного возмещения, особое внимание уделяется улучшению налогового администрирования и созданию системы управления рисками. Одним из возможных способов решения этой проблемы может быть введение обязательности выделения в платежных поручениях отдельной строки «НДС–платеж» с передачей банками информации о суммах и контрагентах расчетов налоговым органам. Такие предложения прорабатываются в настоящее время Минфином России и Центробанком